Минстрой предложил государству защищать вклады на капремонт | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минстрой предложил государству защищать вклады на капремонт

читайте также
+6172 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +80 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +13 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +46 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк
Новости #Сбербанк 10.08.2015 06:56

Минстрой предложил государству защищать вклады на капремонт

Министерство строительства России подготовило законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших специальный счет для перечисления сборов за капремонт, пишет в понедельник, 10 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст законопроекта.

Минстрой предложил дополнить Жилищный кодекс России новой статьей о возможности создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, которые были ранее собраны с граждан. Согласно инициативе, в случае отзыва лицензии у банка, где размещался такой депозит, государство вернет владельцам депозитов все накопленные на них средства, а не только оговоренный лимит в системе страховании вкладов.

Ранее Минстрой предлагал включать спецсчета в систему страхования вкладов, но после полученных претензий Минфина от идеи страховки отказались. В Минстрое уверяют о том, что механизм «субсидиарной ответственности» государства по подобным вкладам не подразумевает поправки в федеральном или региональных бюджетах на предмет дополнительных расходов. В ведомстве сообщили, что при отзыве лицензии у одного из банков граждане должны направиться в суд и получить исполнительный лист, по которому Минфин должен будет найти средства.

В Минфине не ответили оперативно «Коммерсанту» на запрос о том, возможна ли реализация такой схемы. Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов считает, что Минфин будет возражать против такой схемы, но не видит противоречий в такой схеме компенсаций в случае отзыва лицензии. Он отметил, что государство несет субсидиарную ответственность по Сбербанку, и считает логичным, если государство будет отвечать в случае неприятных ситуаций по спецсчетам, так как эти взносы не являются добровольными.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал предложение Минстроя «разумным», разъяснив,  что такая схема с депозитами сможет обеспечить «защищенность вкладов и их целевое использование». Тосунян считает, то проценты по подобным вкладам можно сравнить с депозитами физических лиц. Также Тосунян выступил за расширение списка из 50 банков, отметив, что при наличие конкурентной среды, проценты по вкладам будут больше. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться