Минстрой предложил государству защищать вклады на капремонт

Министерство строительства России подготовило законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших специальный счет для перечисления сборов за капремонт, пишет в понедельник, 10 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении текст законопроекта.

Минстрой предложил дополнить Жилищный кодекс России новой статьей о возможности создания в российских банках «специальных депозитов» для размещения на них взносов на капремонт, которые были ранее собраны с граждан. Согласно инициативе, в случае отзыва лицензии у банка, где размещался такой депозит, государство вернет владельцам депозитов все накопленные на них средства, а не только оговоренный лимит в системе страховании вкладов.

Ранее Минстрой предлагал включать спецсчета в систему страхования вкладов, но после полученных претензий Минфина от идеи страховки отказались. В Минстрое уверяют о том, что механизм «субсидиарной ответственности» государства по подобным вкладам не подразумевает поправки в федеральном или региональных бюджетах на предмет дополнительных расходов. В ведомстве сообщили, что при отзыве лицензии у одного из банков граждане должны направиться в суд и получить исполнительный лист, по которому Минфин должен будет найти средства.

В Минфине не ответили оперативно «Коммерсанту» на запрос о том, возможна ли реализация такой схемы. Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов считает, что Минфин будет возражать против такой схемы, но не видит противоречий в такой схеме компенсаций в случае отзыва лицензии. Он отметил, что государство несет субсидиарную ответственность по Сбербанку, и считает логичным, если государство будет отвечать в случае неприятных ситуаций по спецсчетам, так как эти взносы не являются добровольными.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал предложение Минстроя «разумным», разъяснив, что такая схема с депозитами сможет обеспечить «защищенность вкладов и их целевое использование». Тосунян считает, то проценты по подобным вкладам можно сравнить с депозитами физических лиц. Также Тосунян выступил за расширение списка из 50 банков, отметив, что при наличие конкурентной среды, проценты по вкладам будут больше.

Новости партнеров