ЦБ исключил избыточный спрос на валюту из-за платежей по внешнему долгу

Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими выплатами по внешнему долгу, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте регулятора в понедельник, 10 августа.

ЦБ также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на валюту для платежей по импортным контрактам, отмечается в сообщении.

По оценке регулятора, основанной на «исторических данных» и результатах опроса крупнейших компаний, банки и нефинансовые организации с сентября по декабрь 2015 года фактически выплатят до $35 млрд из $61 млрд платежей по внешнему долгу. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, отмечает ЦБ.

По данным Центробанка, банковский сектор и нефинансовые организации имеют накопленные иностранные активы в ликвидной форме в объеме около $135 млрд. При цене нефти $60 за баррель чистые поступления по текущему счету платежного баланса составят около $28 млрд, при цене $50 за баррель — около $25 млрд, при цене $40 —около $20 млрд. Из общего лимита, установленного ЦБ по операциям рефинансирования в валюте в размере $50 млрд, неиспользованный остаток составляет около $14 млрд, сообщил Центробанк.

В начале августа Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) выпустил обзор, в котором указывалось, что российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке в ближайшие месяцы.

Читайте также: Как Центробанк, ФРС и нефтяной рынок ослабляют рубль

Новости партнеров