Обвинение потребовало для бывшего мэра Махачкалы пожизненный срок

Государственный обвинитель попросил приговорить бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

«По совокупности преступлений прошу назначить Амирову пожизненное лишение свободы», — заявил прокурор на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Пожизненное заключение прокурор попросил также для племянника Амирова Юсупа Джапарова и для еще одного фигуранта дела — Магомеда Ахмедова.

Для остальных фигурантов дела сторона обвинения попросила наказание в виде лишения свободы от девяти до 20 лет колонии.

Представители гособвинения считают доказанным, что Амиров организовал в 2011 году убийство следователя СКР и обстрел торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске. Джапарова обвинение считает посредником в организации этих преступлений. А Магомеда Ахмедова — непосредственным исполнителем преступлений.

Ранее, в июле 2014 года, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Амирова к десяти годам лишения свободы по делу о подготовке теракта. Джапаров получил по тому делу 8,5 лет лишения свободы.

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года в Махачкале и этапирован в Москву, где его поместили в СИЗО «Лефортово». Вскоре после этого Амирова временно отстранили от должности мэра.

Изначально бывшему мэру было предъявлено обвинение в организации убийства в 2011 году и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. В сентябре 2013 года против него возбудили еще одно уголовное дело по статье «подготовка к теракту». Вторым обвиняемым по делу стал племянник Амирова Юсуп Джапаров — бывший заммэра Каспийска.

Следствие полагает, что Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева. Считается, что самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Амиров и Джапаров своей вины не признали.

Судебный процесс по новому уголовному делу в отношении Амирова, Джапарова и еще шести человек начался в конце апреля.

Читайте также: Бизнес-джигитовка: как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров