Alibaba купит 20% ритейлера Suning за $4,6 млрд

Alibaba Group покупает 19,99% китайского ритейлера электроники Suning Commerce Group за 28,3 млрд юаней ($4,6 млрд), сообщается в пресс-релизе Alibaba.

Alibaba заплатит по 15,23 юаня за акцию, что на 10% дороже стоимости акций Suning на закрытии торгов в пятницу, отмечает агентство Bloomberg. Гигант онлайн-ритейла станет вторым по величине акционером Suning после главы компании Чжана Цзиньдуна (№393 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,2 млрд).

Со своей стороны Suning инвестирует до 14 млрд юаней в акции Alibaba, получив до 1,1% в последней. По условиям сделки Suning откроет флагманский магазин электроники, бытовой техники и товаров для детей на платформе Alibaba Tmall.com.

Alibaba и Suning будут сотрудничать в сфере логистики. В сеть Suning сейчас входят более 1600 торговых точек в 289 городах Китая. Как отмечает Bloomberg, Alibaba стремится сократить время доставки заказов до двух часов.

Это крупнейшая сделка в истории Alibaba после обратного выкупа акций у Yahoo! в 2012 году, на который было потрачено $7,1 млрд.

Новости партнеров