Кинокомпания США впервые воспользовалась антипиратским законом в России

Кинокомпания Warner Bros. Entertainment впервые воспользовалась российским антипиратским законом, обратившись 6 августа в Мосгорсуд, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 10 августа, со ссылкой на пресс-релиз американской компании.

В сообщении уточняется, что кинокомпания США обратилась в Мосгорсуд 6 августа с требованием прекратить распространение фильма «Антураж» на 16 российских торрент-трекерах — Bobfilm.net, Kinozadrot.net, Kinokrad.net, Kinomassa.net, BigCinema.tv, My-hit.org, NNM-Club.me, Tushkan.net, Kino-Serial.net, Kinozal.tv, Kinoprosmotr.net, Kinogo.co, Wood-Film.ru, Zerkalo-Rutor.org, 8films.net и Rutor.org.

По данным газеты, российский суд рассмотрел и удовлетворил иск Warner Bros. уже 7 августа. В суде Warner Bros. представляла компания Webkontrol.

Суд распорядился принять обеспечительные меры к тем страницам этих сайтов, на которых размещен фильм. Перед подачей иска представители Warner Bros. направили перечисленным ресурсам просьбу удалить нелицензионный контент, однако ответа не получили, рассказал источник издания, близкий к Warner Bros.

По словам юриста Лины Геворгян, этот случай стал первым, когда сама американская кинокомпания, а не российский представитель, воспользовалась в России антипиратским законом.

Она добавила, что американская компания не намерена добиваться через суд пожизненной блокировки сайтов. Ее цель в этом деле — получение решений суда, которые обяжут сайты удалить пиратские копии фильма, в также предотвращение повторного размещения фильма. «В конечном счете мы надеемся, что эти сайты удалят нелегальный контент и будут соблюдать российское законодательство в своей деятельности», — заключила собеседница.

Антипиратский закон, позволяющим правообладателям добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом через суд, начал работать в 2014 году, а с 1 мая 2015 года его действие распространили на софт и другие виды контента (кроме фотографий).

Новости партнеров