Минфин предложил отложить повышение МРОТ

Минфин предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году на 7% с 1 октября — ниже предложенной Минтрудом индексации на 11,9% и позже ее по срокам на полгода, сообщает РИА Новости в понедельник, 10 августа, со ссылкой на заявление заместителя министра Айрата Фаррахова.

«Минфином России предлагается увеличение МРОТ на 7%, то есть не ниже прогнозируемого уровня инфляции, установив его федеральным законом с 1 октября 2016 года в сумме 6383 рублей в месяц», — уточнил он.

Представитель министерства добавил, что аналогичный уровень индексации заложен в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов по зарплатам федеральных госслужащих.

По его словам, в Минфине исходят из того, что инициатива не ухудшит ситуацию в экономике. Заместитель министра пояснил, что рост МРОТ выше инфляции негативно повлияет на занятость в отраслях в связи с возможными увольнениями малооплачиваемых работников «не только в реальном секторе, но и в бюджетной сфере». Вследствие этого возрастет уровень безработицы, объяснил чиновник.

В Минфине считают, что резкое увеличение МРОТ усилит также фискальную нагрузку на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов (индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов), что приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса, отмечает агентство.

7 августа в инициативой повышения МРОТ выступил Минтруд. Министерство опубликовало законопроект, который предусматривает индексацию МРОТ на 11,9% (до 6675 рублей) с 1 января 2016 года.

МРОТ — это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для установления пособий по временной нетрудоспособности. Он используется для определения налогов, штрафов и других платежей. Вопрос об индексации МРОТ решает правительство.

Новости партнеров