Приморье получит автозавод к годовщине протеста | Forbes.ru
$58.45
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.91

Приморье получит автозавод к годовщине протеста

читайте также
+577 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +1341 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +8740 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2970 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1203 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1672 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +30614 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11650 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +12593 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3834 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +205 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2687 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4151 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9486 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +19306 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2440 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +13459 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +31235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2724 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +16060 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +10510 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017
Новости 23.11.2009 14:00

Приморье получит автозавод к годовщине протеста

Денис Дёмкин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Первый автомобиль местной сборки сойдет с конвейера во Владивостоке спустя год после подавленных московским ОМОНом протестов против решения правительства Владимира Путина ограничить импорт иномарок ради борьбы с кризисом в отечественном автопроме.
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в интервью Рейтер сообщил, что российский автопроизводитель Sollers планирует 29 декабря спустить с конвейера первый корейский джип SsangYong Kyron стоимостью около $21.000.
"У нас еще год назад был кризис автомобильный, когда пошлины подняли... Представляете, год прошел - и уже запускается конвейер", - сказал Пушкарев.
Путин сказал в ноябре, что планирует посетить Дальний Восток до конца года. На последние числа декабря запланирован также ввод в строй первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), конечная точка которого расположена недалеко от Владивостока.
Решение премьера поднять пошлины на ввоз иномарок - основу доходов сотен тысяч жителей небогатой восточной окраины - вызвало волну возмущения в Приморье. Для подавления манифестаций во Владивостоке, тысячи жителей которого перекрыли автодороги, МВД прислало из Москвы специальный отряд милиции. Протестующие обвиняли правительство в том, что оно десятки лет не обращало внимания на регион и теперь лишило дальневосточников самостоятельно отлаженного источника доходов.
Москва сначала пообещала Приморью льготную железнодорожную доставку автомобилей российской сборки через всю страну, а затем выделила Sollers через госкорпорацию ВЭБ кредит, часть которого - 1,8 миллиарда рублей - предназначалась для организации производства во Владивостоке.
В 2009 году антиправительственные выступления во Владивостоке продолжились, но уже не были столь массовыми, а милиция больше не применяла силу к демонстрантам.
Путин на съезде возглавляемой им и доминирующей в парламентах всех уровней партии "Единая Россия" в минувшие выходные провозгласил масштабную антикризисную программу на 2010 год и новые вливания в убыточный и обремененный долгами АвтоВАЗ в надежде, что крупнейший отечественный автопроизводитель станет конкурентоспособным.
"ВКЛЮЧАЕМ ФОРСАЖ"
Мэр Владивостока назвал создание автопроизводства во Владивостоке, а также многомиллиардные стройки мостов, дорог, зданий и другой инфраструктуры в преддверии саммита АТЭС 2012 года яркой иллюстрацией позитивных перемен, осуществляемых партией власти. Одновременно он поддержал призыв президента Дмитрия Медведева к ускорению.
"Нам сейчас очень быстро нужно бежать, чтобы модернизировать, менять экономику... Надо форсаж включать", - сказал Пушкарев Рейтер в кулуарах съезда партии Путина.
Пушкарев, избранный мэром Владивостока в мае 2008 года в качестве кандидата от "Единой России", ожидает, что Sollers соберет в 2010 году 18.000 джипов SsangYong Kyron и что в течение пяти лет производство будет локализовано до 80 процентов.
Представитель Sollers сказал, что открытие завода во Владивостоке намечено на конец года, но дата запуска конвейера пока не определена. По его словам, в 2012-2013 году компания рассчитывает довести объем производства автомобилей на заводе во Владивостоке до 40.000 в год.
Ранее Sollers сообщал, что планирует вложить в создание дальневосточного сборочного комплекса на 15.000 машин в год. Сюда компания планирует перенести с завода в Татарии сборку внедорожников SsangYong и японских грузовиков Isuzu, чтобы сократить расходы на доставку, учитывая соседство Приморья с Японией и Южной Кореей.
На автозаводах в центральной части России собирает также итальянские грузовики, микроавтобусы и седаны Fiat.
(При участии Глеба Столярова. Редактор Алексей Калмыков)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться