Китай провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет

Снижение курса направлено на стимулирование роста за счет повышения экспорта

Народный банк Китая во вторник, 11 августа, девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину, сообщило агентство Bloomberg.

По решению китайского центробанка, ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня снижен на 1,9%. Это самое резкое снижение юаня с января 1994 года, когда официальный и рыночный обменные курсы были выравнены.

Изменение ориентира является единоразовой коррекцией, отметил регулятор. Народный банк Китая заявил о намерении поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Решение китайского центробанка свидетельствует об обеспокоенности Пекина замедлением экономического роста, отмечает The Wall Street Journal. Снижение курса юаня направлено на стимулирование роста за счет повышения экспорта. В июле экспорт из Китая снизился на 8,3%, пострадав от ослабевшего спроса на трех основных рынках — в Европе, США и Японии.

На фоне растущих опасений замедления экономического роста девальвация юаня — единственное, что Китай еще не пробовал после денежно-кредитных, финансовых стимулов и поддержки фондового рынка, приводит слова старшего стратега Monex в Токио Масафуми Ямамото Reuters. «На этом девальвация юаня, скорее всего, не закончится. Такие валюты как сингапурский доллар, южнокорейская вона и тайваньский доллар, которые конкурируют с Китаем, снижаются, и этот шаг Китая может начать войну девальваций», — отметил Ямамото.

Из-за неожиданной девальвации юань на торгах подешевел почти на 2%, упав до трехлетнего минимума, — до 6,3215 за $1 — и увлек за собой австралийский доллар, который подешевел на 1,4% — до $0,7309.

Читайте также: Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России

Новости партнеров