Китай провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Китай провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет

читайте также
+6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Побег из Китая: с чем связаны проблемы китайской экономики Побег из Китая Девальвация юаня: что грозит российскому бизнесу Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира Новый вопрос о «двух Китаях» Почему даже небольшая девальвация юаня угрожает мировой экономике Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Перестанет ли доллар быть главным оружием Америки? Си и Обама: о чем договорились США и Китай МВФ назвал главных валютных манипуляторов. Что дальше? Надежда на длинный юань Бартер не нужен, когда есть юань БРИКС по расчету Кто командует евро Обед для председателя с расчетом на юань На ММВБ начались биржевые торги юанем
Новости #юань 11.08.2015 10:04

Китай провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет

Getty Images
Снижение курса направлено на стимулирование роста за счет повышения экспорта

Народный банк Китая во вторник, 11 августа, девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину, сообщило агентство Bloomberg.

По решению китайского центробанка, ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня снижен на 1,9%. Это самое резкое снижение юаня с января 1994 года, когда официальный и рыночный обменные курсы были выравнены.

Изменение ориентира является единоразовой коррекцией, отметил регулятор. Народный банк Китая заявил о намерении поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Решение китайского центробанка свидетельствует об обеспокоенности Пекина замедлением экономического роста, отмечает The Wall Street Journal. Снижение курса юаня направлено на стимулирование роста за счет повышения экспорта. В июле экспорт из Китая снизился на 8,3%, пострадав от ослабевшего спроса на трех основных рынках — в Европе, США и Японии. 

На фоне растущих опасений замедления экономического роста девальвация юаня — единственное, что Китай еще не пробовал после денежно-кредитных, финансовых стимулов и поддержки фондового рынка, приводит слова старшего стратега Monex в Токио Масафуми Ямамото Reuters. «На этом девальвация юаня, скорее всего, не закончится. Такие валюты как сингапурский доллар, южнокорейская вона и тайваньский доллар, которые конкурируют с Китаем, снижаются, и этот шаг Китая может начать войну девальваций», — отметил Ямамото.

Из-за неожиданной девальвации юань на торгах подешевел почти на 2%, упав до трехлетнего минимума, — до 6,3215 за $1 — и увлек за собой австралийский доллар, который подешевел на 1,4% — до $0,7309.

Читайте также: Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться