МИД ответил на запрет российских книг цитатой из «Горя от ума»

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя в Facebook запрет на ввоз на Украину книг ряда российских авторов, привела цитату из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума».

В приведенной Захаровой цитате один из персонажей произведения, Павел Фамусов, говорит о необходимости «забрать все книги бы да сжечь», чтобы «зло пресечь». Так он комментирует предложение о создании школ, где «будут лишь учить по нашему: раз, два», а книги сохранят только «для больших оказий».

Представитель МИДа отметила, что государственный комитет телевидения и радиовещания Украины опубликовал список запрещенных книг российских авторов, «видимо, на правах рекламы» и «без какого-либо судебного разбирательства». Подобные случаи в истории не редкость и описаны отечественными дипломатами, заметила Захарова, процитировав Грибоедова.

В начале августа госкомитет телевидения и радиовещания Украины составил список книг, изданных в России и запрещенных к ввозу на территорию Украины. В список вошли 38 произведений Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, Александра Дугина и других авторов. Решение о запрете ввоза этих книг на Украину принято из-за необходимости предотвращения применения Россией против граждан Украины «методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», заявил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, видимо, на правах рекламы, опубликовал список книг российск...

Posted by Мария Захарова on 11 августа 2015 г.

Новости партнеров