Прокуратура Петербурга проверит валюту православных казаков

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить информацию о выпуске православным союзом казаков «Ирбис» собственной валюты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства во вторник, 11 августа.

В сообщении уточняется, что надзорное ведомство заинтересовалось валютой православных казаков после появления соответствующих материалов в СМИ.

10 августа интернет-портал «Фонтанка» написал, что союз казаков «Ирбис» выпустил 2 млн банкнот достоинством один грош (100 рублей), один алтын (1000 рублей) и одна башля (10 000 рублей).

На гроше изображается автор идеи выпуска казачьей валюты — атаман Андрей Поляков. На башле изображен президент Владимир Путин. Поляков объяснил изданию, что алтынами и башлями казаки смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже и расплачиваться за продукты, производимые на казачьем хуторе.

«А также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу», — отметил собеседник. Он уточнил, что решение выпускать собственную валюту было принято в связи с тем, что «денег стало меньше». «Поэтому мы решили, что будем таким образом помогать казакам», — заключил атаман.

Атаман отметил, что если власти решат уничтожить казачью валюту, казаки с таким решением согласятся.

В июне суд Егорьевска рассматривал дело подмосковного фермера Михаила Шляпникова, который выпускал в своей деревне валюту под названием колионы, напоминает «Фонтанка». Один колион приравнивался к мешку картошки. Эти деньги на рубли не менялись.

Прокуратура, в свою очередь, сочла, что колионы «представляют угрозу для единства платежной системы РФ» и обратилась в суд, запретивший фермеру выпускать их.

Новости партнеров