В Москве появится услуга каршеринга

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал появление в столице в скором времени проекта каршеринга - краткосрочной аренды автомобилей без водителей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 11 августа, со ссылкой на заявление мэра в ходе заседания президиума правительства.

«В Москве появится новая услуга с загадочным названием «каршеринг». Это аренда автомобилей без водителей», — рассказал Собянин. Он пояснил, что эта услуга напоминает проект аренды велосипедов, «которые стоят по всему городу».

Градоначальник добавил, что каршеринг существует во многих европейских городах. Он выразил надежду на то, что услуга приживется и в Москве, снизив таким образом перепробег автомобилей и нагрузку на улицы города.

Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов добавил, что первые 100 автомобилей в рамках нового проекта появятся на улицах Москвы через две недели, а до конца года власти планируют довести их число до 500.

По словам Ликсутова, каршеринг предусматривает аренду автомобиля не более, чем на сутки с поминутной оплатой. При этом автомобили оборудуют системами ГЛОНАСС/GPS.

Представитель московской мэрии подчеркнул, что эта услуга значительно дешевле, чем такси. Он рассказал, что в целях создания условий для появления в городе компаний, предоставляющих такую услугу, для автомобилей, задействованных в системе каршеринга, будет действовать льготный тариф на стоянку в зонах платных парковок. Он составит 60 000 рублей за три года независимо от места парковки.

Заместитель главы города напомнил, что такая услуга 5-7 лет назад появилась, например, в Лондоне и Милане. При этом, по его словам, около 30% регулярных пользователей каршеринга в этих городах заявили о планах продать личный автомобиль.

Новости партнеров