Хакеров из Украины и России заподозрили в хищении инсайдерских данных в США

По версии следствия, хакеры похищали конфиденциальную информацию компаний и передавали ее знакомым трейдерам, которые заключали выгодные сделки на бирже

ФБР раскрыло группу злоумышленников, предположительно занимавшихся незаконным трейдингом с использованием украденной хакерами инсайдерской информации, сообщило во вторник, 11 августа, агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По данным следствия, хакеры, участвовавшие в мошенничестве, находятся на территории Украины и, вероятно, России, сказал один из собеседников агентства.

Расследование началось более двух лет назад, когда комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уведомила ФБР и прокуратуру в Бруклине о подозрительных сделках на бирже. Как рассказали источники Bloomberg, следователям удалось установить, что группировка действовала в течение пяти лет до недавнего времени. По версии следствия, хакеры взламывали системы трех сервисов, на которых компании размещают раскрытие информации, — это Business Wire, подконтрольный холдингу Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета (№3 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $72,7 млрд), а также PRNewswire Association и Marketwired.

Проникая в системы, хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности, к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и отчетах о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок. По данным следствия, за пять лет хакеры похитили 150 000 пресс-релизов, а их сообщники через свои брокерские аккаунты покупали и продавали акции десятков компаний, включая Hewlett-Packard, Oracle и Boeing.

На этой схеме участники аферы заработали более $30 млн, рассказал источник. По его словам, вырученные средства переводились в офшоры через эстонские банки.

Следователи установили личности девяти предполагаемых участников мошенничества. Пятерых из них агенты ФБР арестовали во вторник в Джорджии и Пенсильвании. Среди арестованных оказался только один профессиональный трейдер, работавший на Уолл-стрит до создания собственного фонда хеджирования. Остальные арестованные связаны со строительным бизнесом и недвижимостью.

Как ожидается, им будет предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и хакерских атаках, пишет Bloomberg со ссылкой на источник. Помимо ФБР, отдельное расследование, которое сосредоточено на иностранных хакерах, ведут Секретная служба США и федеральные прокуроры в Нью-Джерси, рассказал источник. Со своей стороны SEC может выдвинуть в отношении подозреваемых гражданский иск.

Информационные сервисы PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire были уведомлены о том, что их компьютерные системы взломали, рассказал источник Bloomberg. По его словам, сервисы не стали раскрывать эту информацию, чтобы не мешать расследованию. В PRNewswire затруднились предоставить оперативный комментарий, а связаться с Marketwired и Business Wire агентству не удалось.

Читайте также: Кража на расстоянии: как хакеры похищают деньги у банков

Новости партнеров