Минкомсвязи предложило полностью реформировать защиту авторских прав

Ведомство выступает за отказ от бездоговорного коллективного управления правами

Минкомсвязи предложило реформировать защиту авторских прав, отменив действующее в настоящее время бездоговорное коллективное управление авторскими правами, следует из материалов, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство подготовило поправки в Гражданский кодекс в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами. Общественное обсуждение предложенных поправок продлится до 20 августа 2015 года.

Само министерство объясняет необходимость полной отмены бездоговорного коллективного управления правами авторов несовершенством действующей в стране системы управления авторскими правами, пишет во вторник газета "Ведомости". «Сложившаяся в действующем законодательстве модель внедоговорного коллективного управления имеет ряд существенных недостатков", — приводит издание выдержку из пояснения Минкомсвязи.

К этим недостаткам ведомство относит недостаточную прозрачность механизмов функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбора и распределения вознаграждения между правообладателями, а также отсутствие у правообладателей возможности осуществления контроля за деятельностью аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

Минкомсвязи предлагает заменить внедоговорное управление управлением на основе договоров, которые авторы или правообладатели добровольно заключают с обществами по коллективному управлению правами. По мнению ведомства, это повысит прозрачность и эффективность деятельности в сфере авторских прав.

В настоящее время в России действует несколько обществ по коллективному управлению авторскими правами авторов. Это Российское авторское общество (РАО), которое собирает отчисления за использование авторских музыкальных произведений с радиостанций, телеканалов, театров и ресторанов. А также Российский союз правообладателей (РСП), который собирает деньги с производителей и импортеров электроники и физических носителей. И Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), собирающая отчисления с исполнителей и изготовителей фонограмм.

Ранее РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), предложило концепцию введения авторского сбора в интернете. Инициатива РСП заключается в том, чтобы обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на глобальную лицензию, позволяющую их абонентам скачивать контент в интернете. Сумма сбора, по оценкам РСП, может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. Полученные деньги предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Новости партнеров