Нидерландские следователи изучат предполагаемые фрагменты «Бука»

Совет безопасности Нидерландов и международная следственная комиссия, которые проводят расследование катастрофы малайзийского Boeing под Донецком, приступили к изучению фрагментов, предположительно принадлежащих ракете зенитного комплекса «Бук», говорится в сообщении Генпрокуратуры Нидерландов, опубликованном во вторник, 11 августа.

В сообщении указывается, что фрагменты были обнаружены в ходе поисковых работ в районе крушения пассажирского лайнера на востоке Украины. Ведомство подчеркивает, что происхождение найденных обломков окончательно не установлено.

«На сегодняшний день невозможно сделать заключение о наличии связи между найденными фрагментами и катастрофой рейса MH17», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Их изучением займутся эксперты из разных стран, отмечают Нидерланды.

Об обнаружении осколков ракеты «Бука» на месте крушения «Боинга» в марте сообщил голландский телеканал RTL News. Фрагменты обнаружил журналист Йерун Аккерманс, оказавшийся на месте катастрофы в ноябре 2014 года.

В задачи Совета безопасности Нидерландов выходит выяснение причины катастрофы малайзийского самолета под Донецком. Международная следственная группа, к которой присоединились представители Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, ведет уголовное расследование. Обе группы следователей работают независимо, но обмениваются друг с другом собранными материалами.

Итоговый доклад Совета безопасности Нидерландов по расследованию авиакатастрофы будет представлен в октябре. Проект документа уже готов, но его содержание не раскрывается.

При этом 15 июля телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что в документе нидерландские следователи назвали место, откуда была выпущена сбившая Boeing ракета, и указали, под чьим контролем на тот момент находилась эта территория. По информации собеседника, в докладе указывается, что ответственность за крушение самолета несут «ополченцы». Часть ответственности возложена также на авиакомпанию Malaysia Airlines, допустившую полет над зоной боевых действий, уточнял CNN.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался комментировать сообщение CNN. В Росавиации заявили, что готовят собственный доклад о причинах авиакатастрофы. Следственный комитет России (СКР) назвал приоритетной версию о том, что Boeing был сбит не с земли, а в небе ракетой типа «воздух-воздух» нероссийского производства.

5 августа Россия пожаловалась на то, что получает не все данные технического расследования крушения малайзийского Boeing. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что другие страны, принимающие участие в расследовании, получают всю информацию в полном объеме.

Лавров заявлял также, что участники расследования могли бы легко выяснить, где была произведена сбившая самолет ракета и «в армии какого государства она стоит на вооружении». Однако они не обращались к российскому производителю ЗРК «Бук», из которой, по одной из версий, был сбит Boeing, — «Алмаз-Антею», говорил Лавров.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, включая экипаж. Все они погибли. Нидерланды потеряли в авиакатастрофе 192 подданных.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга» и Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров