Биржевой курс евро пробил отметку 71 рубль

Внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет, считают в МЭР

Евро на торгах на Московской бирже во вторник, 11 августа, подорожало более чем на 2,7% и достигло отметки 71,1 рубля за €1. Курс доллара рос почти на 2,2% — до 64,16 рубля за $1.

Ранее во вторник Народный банк Китая снизил курс юаня на 1,9%. Это самая резкая девальвация китайской валюты с 1994 года. Изменение курса юаня направлено на стимулирование экономического роста за счет повышения экспорта.В июле из-за ослабления спроса в Европе, США и Японии экспорт из Китая снизился на 8,3%.

После девальвации юаня цены нефти, выросшие в понедельник почти на 4%, начали снижаться. «Меры Центробанка по девальвации юаня повлияют на импорт больше, чем на китайский экспорт, и в краткосрочной перспективе приведут к сокращению спроса на некоторые виды сырья из-за роста цен», — заявил аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле Хон Сун Ки агентству Bloomberg.

В Минэкономразвития России заявили РИА Новости, что ослабление юаня усилило давление на валюты всех стран с развивающейся экономикой наряду с другими внешними факторами, включая ожидание повышения учетных ставок ФРС США. «Внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет, прогноз платежного баланса на второе полугодие достаточно оптимистичен и в части текущего счета, и в части счета операций с капиталом», — отметили в ведомстве.

Во вторник также вышел ежемесячный доклад ОПЕК, из которого следует, что картель повысил прогноз роста производства в странах вне ОПЕК в 2015 году на 90 000 баррелей в сутки — до 960 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров