Россельхознадзор решил запретить «Ашану» делать полуфабрикаты

Ведомство решило обратиться в суд после внеплановых проверок гипермаркетов сети

Россельхознадзор решил обратиться в суд для приостановки переработки и выпуска полуфабрикатов сетью «Ашан», говорится в сообщении Россельхознадзора, опубликованном во вторник, 11 августа.

В сообщении представителя управления ведомства по Москве, Московской и Тульской областям Натальи Соколовой указывается, что ритейлеру направлено уведомление для составления протокола о правонарушении по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ и «дальнейшей передачи в суд с целью приостановки деятельности ООО «Ашан» в части переработки и выпуска полуфабрикатов».

Соколова напомнила, что в рамках проведения внеплановых проверок магазинов «Ашан» ведомство взяло образцы мясной продукции — мясное сырье, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия для пиццы. По результатам экспертиз проб в некоторых образцах эксперты нашли, в частности, листерии и превышение количества бактерий кишечной палочки.

С конца июля Россельхознадзор уже неоднократно сообщал о нарушениях в сети «Ашан». Ведомство рассказывало, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации. Эксперты также обнаружили в мясной продукции в магазинах сети примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота.

«Ашан», в свою очередь, согласился с некоторыми претензиями службы в части контроля сроков годности продукции, хранения продукции, а также начал внутреннее расследование по фактам выявленных в ходе проверок нарушений. Но другие замечания ритейлер оспорит. «Ашан», в частности, потребовал опровергнуть заявление о ДНК лошади в мясной продукции, поскольку конина не используется ритейлером в производстве.

Новости партнеров