Nord Stream приостановил работу «Северного потока»

Компания Nord Stream приостановила прокачку газа по морскому газопроводу «Северный поток» в связи с проведением ежегодных плановых работ по техническому обслуживанию обеих ниток, сообщает РИА Новости во вторник, 11 августа, со ссылкой на заявление представителя компании-оператора.

Nord Stream сообщил о планах приостановить прокачку газа по «Северному потоку» 27 июля. По словам собеседника агентства, прокачка остановлена с 7.00 по центральноевропейскому времени.

Оператор указывал, что график работ был согласован с партнерами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии. Транспортировка газа европейским партнерам Nord Stream будет возобновлена 20 августа. Это произойдет после завершения технического обслуживания газопровода.

«В ходе работ планируется проведение ежегодного обслуживания механических компонентов и тестирование программно-аппаратного обеспечения газопровода», — пояснялось в сообщении компании.

«Газпром» за 2014 год поставил на экспорт 36,5 млрд кубометров газа по указанному газопроводу, что в 1,5 раза выше аналогичного показателя 2013 года, приводит агентство данные отчета «Газпрома» по МСФО. Общая мощность «Северного потока» составляет 55 млрд кубометров в год. Таким образом, в 2014 году газопровод был загружен на 66,4%.

«Северный поток» проходит от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда — по дну Балтийского моря. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Первую очередь газопровода запустили 8 ноября 2011 года, вторую — в октябре 2012 года.

Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — выступают «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Новости партнеров