СКР оценил ущерб от майской аварии «Протона» в 57 млн рублей

Ущерб государству от крушения ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником превысил 57 млн рублей, говорится в сообщении Следственного комитета (СКР), опубликованном во вторник, 11 августа.

«Космический аппарат MexSat-1 на расчетную орбиту не выведен и разрушен, в результате чего государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 57 млн рублей», — указывается в сообщении.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что по материалам проверки надзорного ведомства по факту аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).

Соответствующая статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В сообщении подчеркивалось, что ведомство проконтролирует расследование этого уголовного дела.

В сообщении Генпрокуратуры говорилось также, что в ходе полета ракеты-носителя произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя. Это не позволило исследователям вывести космический аппарат на расчетную орбиту. Рулевой двигатель, из-за которого возник сбой, был произведен сотрудниками филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» — Воронежского механического завода. Это подтверждает и СКР, уточняя, что двигатель изготовили в 2013 году.

Авария во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла 16 мая. Космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.

Новости партнеров