Минсельхоз объяснил необходимость лимита на поголовье скота

Введение лимита на поголовья скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) необходимо для соблюдения санитарных норм, а также обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки, сообщает РИА Новости во вторник, 11 августа, со ссылкой на заявление Минсельхоза.

«Планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных», — говорится в сообщении ведомства. Глава министерства Александр Ткачев, которого цитирует Минсельхоз, подчеркнул, что это будут «рациональные нормы».

В ведомстве отметили, что сейчас разрабатываются ветеринарные нормы содержания сельскохозяйственных животных. Минсельхоз добавил, что прорабатывается также вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.

В пресс-службе напомнили, что оказание грантовой поддержки начинающим фермерам стимулирует владельцев личных подсобных хозяйств становиться фермерами. «В текущем году грантовая поддержка малых форм хозяйствования была увеличена вдвое и достигла 6,3 млрд рублей, в том числе на поддержку начинающих фермеров выделено 3,2 млрд рублей», — приводит данные Минсельхоз.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что правительство не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах. «В правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение», — подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Премьер ожидает соответствующих предложений до 23 сентября.

С идеей ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах власти выступали и ранее. Летом 2009 году с таким предложением вышли ставропольские депутаты. Авторы инициативы подчеркивали, что некоторые личные подсобные хозяйства перенасыщены поголовьем скота. Это, в свою очередь, доставляет неудобство соседям, отмечали депутаты.

Новости партнеров