23.11.2009 14:14

Шестинедельная забастовка горняков в Чили близка к завершению, BHP Billiton Ltd выполнит требования рабочих

23 ноября. IFX-News - Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. договорился с профсоюзом, представляющим интересы рабочих медного рудника компании Spence в Чили, о повышении зарплаты рабочим. Это должно положить конец 6-недельной забастовке, сообщает агентство Bloomberg. Заработная плата была повышена на 4% для контрактов продолжительностью 41 месяц, также рабочим будут выплачены единовременные бонусы в размере 7 млн песо ($13961) и предоставлен ряд льгот, заявила пресс-служба BHP в Сантьяго.
Концерн возобновит работы на руднике, как только ее сотрудники завершат голосование по соглашению об увеличении заработной платы. Забастовка на Spence началась 13 октября, и из-за нее BHP теряет по 500 тонн медной руды в сутки. Также сообщается, что работники чилийского медного рудника Andina, принадлежащего госкорпоарции Codelco, согласились на новое предложение руководства компании по заработной плате. Тем самым была предотвращена потенциальная забастовка, заявил глава профсоюза рабочих Codelco Мануэль Канас.
BHP Billiton, штат которой в середине 2009 года составлял почти 41 тыс. человек, работает в 25 странах и занимает существенные позиции в сырьевом бизнесе, включая алюминий, энергетический и коксующийся уголь, медь, уран, никель, серебро и титан, а также работает в нефтегазовой и алмазной отраслях. За 12 месяцев, завершившихся 30 июня, на Spence было добыто 172,685 тыс. тонн меди, при этом компания планировала довести производство в этом году до полной мощности в 200 тыс. тонн.

Новости партнеров