Путин учредит госпремию для правозащитников

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ об учреждении государственной премии для выдающихся правозащитников и благотворителей, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 12 июня.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и администрация президента (АП) подтвердили информацию. Федотов сообщил, что учреждение премии поможет увеличить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества к правозащитникам. Также Федотов рассказал, что после одной из встреч Владимира Путина с СПЧ в 2013 году президент поручил разработать предложения об учреждении подобной премии совету. Первоначально планировалось, что первые премии будут вручаться уже с 2015 года, но из-за того, что указ до сих пор не подписан, первые награждения будут вручаться в 2016 году. Премии деятелям будет вручать лично Владимир Путин. Общая сумма фонда составит 6 млн рублей.

Предложения о том, кто мог бы войти в список правозащитников, как отметили в СПЧ, должны быть составлены с учетом мнения общественных организаций.

Исходя из концепции премии, планируется, что кандидатов в лауреаты президенту будет представлять общественная комиссия, состав которой будет определен АП. В комиссию войдут по два представителя уполномоченного по правам человека в России, Общественной палаты (ОП) и СПЧ, а также по три омбудсмена и представителя ОП из субъектов России.

Как сообщает газета, средства на премию изыскивались путем перераспределения средств. Собеседник в АП сообщил «Коммерсанту», что на государственную премию могут быть выделены деньги из того объема, который идет на научно-исследовательские разработки администрации президента. Год назад планировалось, что размер одной премии составит 2,5 млн рублей.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что премии будут выплачиваться тем, кого власть посчитает правозащитниками. «Хотя я не исключаю, что кого-нибудь из старейшин вроде Людмилы Алексеевой могут упомянуть», — отметил Чиков.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), член СПЧ Людмила Алексеева сообщила изданию, что при условиях вынужденного отказа от зарубежного финансирования МХГ согласилась бы принять подобную премию от Кремля. Она назвала идею странной, пояснив, что в Кремле имеются «собственные представления о том, какие организации являются полезными, а какие вредными».

Новости партнеров