Аналитики сочли военные учения России и НАТО «подготовкой к худшему»

В маневрах России и НАТО разглядели подготовку к полноценной конфронтации друг с другом

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в который входят десятки отставных европейских военных и политиков, увидели в прошедших за последнее время военных учениях России и НАТО подготовку к полноценной конфронтации друг с другом, сообщает Financial Times в среду, 12 августа, со ссылкой на доклад аналитиков.

Документ получил название «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Из публикации следует, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о подготовке сторон «к худшему», отмечает издание.

Соответствующие выводы европейские аналитики сделали в ходе анализа характера и масштабов военных учений, которые Россия и НАТО проводили за последнее месяцы. Они подчеркивают, что обе стороны увеличили свои силы, которые участвовали в этих учениях. В докладе говорится, что на российских маневрах в марте были задействованы 80 000 солдат, среди которых десантники и спецназ, а в июньских учениях НАТО в Восточной Европе — 15 000 военных из стран альянса.

Исследователи обращают внимание, что военнослужащие России и НАТО «боролись» с гипотетическими противниками, как заявляли власти обеих сторон. Однако «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — подчеркивают в ELN.

В докладе указывается, что россияне отрабатывали военные учения вблизи европейских границ, продвигаясь далее на север, а военные НАТО впервые отрабатывали сценарий по образцу «военных операций России в Крыму и на востоке Украины».

«Мы не говорим, что руководством обеих сторон было принято решение готовиться к войне или что военный конфликт между ними неизбежен, но то, что масштаб учений изменился, это факт, и это подпитывает текущую напряженность в Европе», — заключили в исследовательском центре.

Новости партнеров