ЦБ отозвал лицензию у московского Пробизнесбанка

Около 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы «Лайф» и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% — председателю правления группы «Лайф» Александру Железняку

Центробанк лишил лицензии на осуществление банковских операций московский Пробизнесбанк, говорится в сообщении регулятора, опубликованном в среду, 12 августа.

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении Банка России.

Сейчас в банк введена временная администрация. Ее функции осуществляет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». ЦБ утвердил также план АСВ по урегулированию обязательств Пробизнесбанка. В рамках этого плана предусматривается проведение конкурсного отбора банка-приобретателя части имущества и обязательств потерявшего лицензию кредитного учреждения.

Пробизнесбанк является опорным банком финансовой группы «Лайф», куда входят ВУЗ-банк, банк «Экспресс-волга», Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк «Пойдем!». В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк «Солидарность». Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 000 юридических лиц.

Около 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы «Лайф» и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% — председателю правления группы «Лайф» Александру Железняку.

7 августа кредитная организация была отключена Банком России от системы банковских электронных платежей (БЭСП), говорил источник «Ведомостей», близкий к банку. В тот же день стало известно о проведении в банке проверки со стороны АСВ и ЦБ. Эксперты проверяли, в частности, качество активов.

11 августа стало известно, что все банки, входящие в финансовую группу «Лайф» ввели лимит на выдачу наличных средств по картам в 15 000 рублей в сутки.

Пробизнесбанк по итогам первого полугодия занимает 53-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По информации регулятора, на 1 августа по размеру активов банк занимал 51-е место в банковской системе страны.

Новости партнеров