Минстрой решил заставить застройщиков работать по генплану

Минстрой решил упорядочить градостроительную деятельность с помощью генерального плана как основного документа развития территории, на который должны ориентироваться все застройщики, сообщает газета «Ведомости» в среду, 12 августа, со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции поправки ведомства в Градостроительный кодекс.

По данным газеты, поправки министерства были направлены в правительство весной. В Минстрое считают, что градостроительную деятельность необходимо привести в соответствие с документами территориального планирования, градостроительного зонирования и прочими.

Некий генеральный план, который ведомство предлагает ввести в качестве ориентира, должен давать четкие гарантии застройщикам и инвесторам, обеспечивать сведениями о градостроительном потенциале каждого объекта недвижимости, отмечается в пояснительной записке.

В этот документ должна попасть информация о комплексном развитии территорий, что, в свою очередь, позволит предусмотреть виды и мощность необходимых объектов строительства, определить их местоположение, подготовить графики строительства, учитывая программы комплексного развития инфраструктуры, указывают в министерстве. Для этого должны быть детально проработаны проекты планировок, а также проведены инженерные изыскания.

По словам собеседника издания, близкого к ведомству, генплан должен быть детализирован вплоть до описания кварталов. Сроки принятия этого документа перенесены до 1 июля 2016 года.

«Ведомости» отмечают, что сейчас главным документ для получения разрешения на строительство для застройщиков является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он содержит данные о земельном участке и параметры его застройки.

Региональные власти и инвесторы против предложений Министерства, пишет издание. По их мнению, принятие законопроекта в таком виде может обрушить рынок. Собеседники полагают, в частности, что с введением этих поправок рухнет уже выстроенная иерархия градостроительной документации.

Сейчас главным документом для получения разрешения на строительство для застройщиков является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Он содержит данные о земельном участке и параметры его застройки.

По словам исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, в столице выданы ГПЗУ «на десятки миллионов квадратных метров», а принятие инициативы Минстроя потребует согласования и получения новой разрешительной документации. Это, в свою очередь, повлечет увеличение затрат, «которые в конечном счете будут возложены на покупателей недвижимости со всеми отрицательными последствиями для рынка», утверждает он.

«Никаких революций не будет», — возражает собеседник газеты в Минстрое. «В законопроекте прописан переходный период в два года. Если его примут в осеннюю сессию, у инвесторов есть время до конца 2017 года решить все вопросы», — заключил чиновник.

Новости партнеров