Доллар на бирже впервые за полгода взлетел выше 65 рублей

Курс евро превысил 72 рубля, обновив максимум с 24 февраля

Курс доллара на Московской бирже через несколько минут после открытия торгов пробил психологически важную отметку в 65 рублей, достигнув на максимуме 65,19 рублей, свидетельствуют данные биржи в среду, 12 августа.

Такой курс американской валюты выше уровня закрытия торгов 11 августа на 91 копейку. В прошлый раз курс доллара поднимался выше 65 рублей 13 февраля.

Курс евро при этом превысил 72 рубля, обновив максимум с 24 февраля. К 10.11 мск курс евро расчетами «завтра» рос на 1,73 рубля — до 72,12 рубля.

Стоимость нефти марки Brent падала на 0,48% — до 48,87$ за баррель.

11 августа Народный банк Китая понизил курс юаня на 1,9%, что стало самой резкой девальвацией китайской валюты с 1994 года. Изменение курса было направлено на стимулирование экономического роста за счет повышения экспорта.

После девальвации юаня стоимость нефти также начала снижаться. «Меры Центробанка по девальвации юаня повлияют на импорт больше, чем на китайский экспорт, и в краткосрочной перспективе приведут к сокращению спроса на некоторые виды сырья из-за роста цен», — заявлял аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле Хон Сун Ки агентству Bloomberg.

В Минэкономразвития России, в свою очередь, рассказали, что ослабление юаня усилило давление на валюты всех стран с развивающейся экономикой. «Внутренних факторов для девальвации рубля сейчас нет, прогноз платежного баланса на второе полугодие достаточно оптимистичен и в части текущего счета, и в части счета операций с капиталом», — подчеркивали в ведомстве.

В тот же день вышел и ежемесячный доклад ОПЕК, согласно которому картель повысил прогноз роста производства в странах вне ОПЕК в 2015 году на 90 000 баррелей в сутки — до 960 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров