АСВ поддержит ликвидностью банки группы «Лайф»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита Банка России предоставит банкам финансовой группы «Лайф» средства на поддержание ликвидности, сообщил регулятор в среду.

В сообщении ЦБ отмечается, что регулятор утвердил планы участия АСВ в предупреждении банкротства банков «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, банк «Пойдем!», Газэнергобанка, а также утвердил изменения в план санации самарского банка «Солидарность», финансовым оздоровлением которого занималась группа «Лайф».

Средства будут предоставлены банкам в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами, отмечается в сообщении. Для обеспечения ликвидности банков группы «Лайф» привлекается банк «Российский капитал», который за счет предоставленных АСВ средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности банков.

У опорного банка группы «Лайф», Пробизнесбанка, в среду была отозвана лицензия. В ЦБ пояснили, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — установили в ЦБ.

7 августа источники сообщили, что ЦБ отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных платежей (БЭСП) и начал проверку в банке. 11 августа стало известно, что все банки, входящие в группу «Лайф» ограничили выдачу наличных средств по картам суммой в 15 000 рублей в сутки.

Новости партнеров