В ближайшие 2 года в Москву готовы перебраться лишь немногим более 1% жителей крупных и средних городов страны | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.37

В ближайшие 2 года в Москву готовы перебраться лишь немногим более 1% жителей крупных и средних городов страны

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17942 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2063 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2050 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1214 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +15175 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5196 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2991 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2527 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +956 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1595 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4341 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 23.11.2009 14:21

В ближайшие 2 года в Москву готовы перебраться лишь немногим более 1% жителей крупных и средних городов страны

23 ноября. IFX-News - Основная масса россиян не готова к тому, чтобы покинуть свой город и попытаться переехать на жительство в Москву. Так, сегодня только 1,2% жителей крупных и средних городов готовы перебраться в столицу в ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе, свидетельствуют данные очередного исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха.
Между тем в 2008 году доля тех, кто намеревался перебраться в Москву в ближайшие 2 года, составляла 1,3%.
А основной вывод, который можно сделать из очередного исследования, охватившего 38 российских городов с населением более 500 тыс. человек, недвижимость в России стала доступнее.
Исследование, в котором приняли участие 19769 респондентов, показало, что за последний год потребительская активность на рынке недвижимости из-за кризиса заметно снизилась - только 8% семей покупали квартиры за последние год-два против 11% в прошлом году. А в Москве только 5% семей заявили, что покупали квартиры за последние год-два.
В то же время этой осенью россияне стали считать жилье более доступным для себя. Если последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов, то нынешней осенью их доля превысила 20%.
Как говорится в сообщении Росгосстраха, за время кризиса реальные доходы населения практически не снизились, при этом цены на жилье в Москве снизились по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в 2 раза. Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье, отмечает руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец.
В то же время, несмотря на падение цен, только 9% москвичей считают стоимость недвижимости приемлемой. Год доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше и составляла 6%. Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга - здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.
Кроме того, в кризис заметно снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. В прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла $162 тыс., а сегодня она снизилась до $78 тыс. В целом падение бюджетов на приобретение жилья следует за снижением его стоимости в долларовом выражении. В Москве средний бюджет на расширение жилья значительно выше среднероссийской величины и составляет $130 тыс., в Санкт-Петербурге - немногим более $100 тыс.
Сегодня, говорит А.Зубец, рынок московского жилья сегодня довольно неустойчив, поэтому нельзя исключать локальных провалов стоимости недвижимости. По его словам, наиболее вероятен следующий сценарий развития московского рынка жилья: цены на недвижимость в ближайшие месяцы, скорее всего, будут колебаться вокруг нынешнего уровня с небольшими движениями вверх или вниз. В начале следующего года весьма вероятно формирование восходящего тренда цен. Их рост будет определяться ростом реальных доходов населения. А в связи с тем, что резкого роста благосостояния москвичей в 2010 году не предвидится, повышение средней стоимости жилья будет не столь значительным и не превысит, вероятно, 30% в рублевом эквиваленте, заключил эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться