ЦБ предсказал укрепление рубля на фоне девальвации юаня

Банк России ожидает, что девальвация китайского юаня в среднесрочной перспективе будет способствовать укреплению рубля через влияние на цены нефти, передает в среду, 12 августа, ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В ЦБ отметили, что ослабление юаня в среднесрочной перспективе будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. «Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», — считают в Центробанке.

Прямого влияния девальвации юаня на ситуацию на российском финансовом рынке и динамику курса рубля регулятор не ожидает. В ЦБ отметили, что объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке «крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро».

Народный банк Китая 11 августа провел самую масштабную девальвацию юаня за 20 лет, снизив официальный курс юаня к доллару был понижен на 1,9%. 12 августа снизил курс юаня к доллару еще на 1,6%.

В среду на Московской бирже доллар впервые за полгода пробил отметку в 65 рублей. Курс евро поднимался выше отметки 72 рубля.

Новости партнеров