Официальный курс евро вырос на 2,5 рубля

Официальный курс доллара повышен на 1,8 рубля — до 65,0169 рубля за $1

Банк России в среду повысил официальный курс евро на четверг, 13 августа, на 2,5 рубля, установив его на отметке выше 72 рублей, следует из информации на сайте регулятора.

Официальный курс евро на четверг составляет 72,2078 рубля за €1. Курс евро, установленный ЦБ на среду, составлял 69,6762 рубля.

Официальный курс доллара повышен на 1,8 рубля — до 65,0169 рубля за $1.

Ранее в среду в Банке России заявили, что укреплению рубля в среднесрочной перспективе будет способствовать девальвация китайского юаня. Китайский центробанк за последние два дня дважды снижал курс юаня к доллару — на 1,9% и на 1,6%. В Банке России заявили, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. «Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», — считают в ЦБ.

Со своей стороны Bloomberg пишет, что решение Китая о девальвации юаня усугубляет ослабление рубля, который дешевеет из-за падения цен нефти, эскалации конфликта на Украине и перспективы повышения процентных ставок ФРС США. Девальвация юаня ускорила снижение цен нефти, которые во вторник потеряли 2,4%.

«Я не думаю, что Китай остановится даже на 5-процентной девальвации, и тогда рубль пострадает», — сказал портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. В свою очередь гендиректор УК «Спутник-Управление капиталом» Александр Лосев отметил, что девальвация юаня может в конечном итоге помочь рублю, если подстегнет экономический рост Китая и увеличит спрос на сырьевые товары.

Новости партнеров