МЭА увидело «бешеный» рост предложения нефти до 2016 года

Эксперты агентства также резко повысили прогноз роста спроса на нефть на текущий и следующий годы

Мировое предложение на нефть растет с «бешеной скоростью», несмотря на обвал цен на нефть, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в среду, 12 августа.

МЭА уточняет, что избыточное предложение достигло 3 млн баррелей в сутки во втором квартале этого года — самого высокого уровня с 1998 года.

В ежемесячном докладе агентство также резко повысило прогноз роста спроса на нефть на текущий и следующий годы. Кроме того, МЭА ожидает, что рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, замедлится в 2016 году.

МЭА ожидает роста спроса на нефть на 1,6 млн баррелей в сутки в 2015 году, что на 260 000 баррелей в сутки выше прогноза, сделанного в июле. Причинами этого аналитики назвали стабильный экономический рост и реакцию потребителей на низкие цены.

«Это самый существенный скачок роста за пять лет и впечатляющее повышение по сравнению с ростом спроса всего на 0,7 млн баррелей в сутки в 2014 году», — говорится в докладе.

«Хотя восстановление баланса на рынке явно началось, этот процесс, вероятно, затянется и избыток поставок сохранится и в 2016 году», — говорится в докладе МЭА. Агентство поясняет, что глобальные излишки нефти продолжат накапливаться. По данным МЭА, в странах ОЭСР запасы нефти находятся на историческом максимуме (2,9 млрд баррелей), превышая норму на рекордные 210 млн баррелей.

Аналитики поясняют, что стоимость нефти упала ниже $50 за баррель под давлением избыточных поставок и сильного доллара. Мнение МЭА оптимистичнее точки зрения ОПЕК, которая 11 августа повысила прогноз поставок нефти от стран, не входящих в группу. Картель повысил прогноз роста производства в странах вне ОПЕК в 2015 году на 90 000 баррелей в сутки — до 960 000 баррелей в сутки.

Новости партнеров