В 2010 году правительство планирует выручить от приватизации 77 млрд рублей

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Государство планирует выручить от приватизации в 2010 году около 77 млрд рублей, из которых 55 млрд рублей планируется получить от приватизации 14 стратегических акционерных предприятий, которые сейчас готовятся к исключению из перечня стратегических, сообщил журналистам источник в правительстве накануне рассмотрения кабинетом министров проекта программы приватизации на 2010 год.
"В 14 акционерных обществ, которые готовятся к приватизации, включены "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, Росгосстрах, аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапа. Кроме того планируется приватизировать несколько пароходств - Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское", - рассказал собеседник журналистов.
Он уточнил, что правительство планирует приватизировать 25% минус одну акцию "Совкомфлота" и 13% акций "Росгосстраха", и не стал уточнять пакеты акций остальных предприятий.
Источник напомнил, что окончательное решение по перечню приватизируемых предприятий будет принято президентом. Проект соответствующего указа уже подготовлен и согласован ведомствами.
Он также сообщил, что аукцион по приватизации ОАО "СГ-Транс", крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженных газов, планируется провести в первом квартале 2010 года, выручив около 8 миллиардов рублей.
"Проект программы приватизации предполагает приватизацию около 449 нестратегических акционерных обществ", - сказал источник накануне рассмотрения этого вопроса кабинетом министров.
Как наиболее крупные из приватизируемых АО он выделил ТГК-5 и "СГ-Транс". "Аукцион по приватизации "СГ-Транса" планируем провести уже в первом квартале и привлечь от него около 8 миллиардов рублей", - уточнил источник в правительстве.
Приватизация "СГ-Транса" планировалась еще в 2006 году, однако тогда не состоялась из-за того, что на значительную часть имущественного комплекса компании не были зарегистрированы права собственности. В конце 2007 года РФФИ оценил принадлежащие государству 100% акций перевозчика в 14,8 млрд рублей. Был включен "СГ-Транс" и в план приватизации на 2009 год.
Помимо приватизации акционерных обществ, в документ включены еще порядка 250 ФГУПов, "по которым уже запущены приватизационные процессы", добавил собеседник журналистов.
Источник напомнил, что рассмотрение программы приватизации на 2010 год первоначально планировалось еще в конце лета, "но в силу определенных обстоятельств правительство будет рассматривать документ только завтра. Цена вопроса переноса - несколько десятков миллиардов рублей".
Он уточнил, что в ходе рассмотрения объектов приватизации на 2010 год был существенно сокращен перечень стратегических предприятий, часть из которых планируется приватизировать уже в следующем году. При этом источник подчеркнул, что окончательное решение по сокращению этого списка будет принимать президент.
Отвечая на вопрос, рассчитывает ли государство, что выставляемые на аукционы в рамках приватизации предприятия будут востребованы инвесторами, источник отметил, что "по большинству объектов покупатели найдутся". Так, свою заинтересованность уже высказывают субъекты РФ и предприятия. Что касается участия в приватизации иностранных инвесторов, то, по словам источника, российские власти неоднократно приглашали их к сотрудничеству.

Новости партнеров