СМИ сообщили о казни вице-премьера КНДР

Вице-премьер КНДР Чхве Ен Гон был расстрелян по распоряжению северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщило в среду южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источники.

По данным источников, казнить чиновников посредством расстрела Ким Чен Ын приказал ранее в 2015 году, а сама казнь состоялась в мае. Поводом для казни стало высказывание вице-премьером недовольства по поводу решений Ким Чен Ына в лесной отрасли, рассказали собеседники агентства.

Yonhap отмечает, что южнокорейская разведка располагает информацией о том, что Ким Чен Ын казнил уже около 70 высокопоставленных чиновников. В мае южнокорейские спецслужбы сообщили, что в КНДР из зенитного орудия расстрелян министр обороны Хен Ен Чхоль, обвиненный в измене после того, как задремал на митинге в присутствии лидера Северной Кореи. Кроме того, министра обвинили в том, что он спорил с лидером КНДР, не выполнял и жаловался на свои должностные инструкции.

Газета Financial Times отмечала, что предполагаемая казнь министра состоялась менее чем через месяц после его визита в Москву, где он предположительно пытался договориться о приобретении четырех зенитно-ракетных комплексов С-300. Неудача в этих переговорах могла стать причиной отказа Ким Чен Ына от визита в Москву 9 мая, писала газета The Korea Herald.

Новости партнеров