Россельхознадзор счел допустимым процент конины в фарше из «Ашана»

По словам представителя ведомства, содержание конины в фарше не превышает 1% и это не трагедия

Содержание конины в мясных полуфабрикатах из гипермаркетов сети «Ашан» оказалось минимальным и не вызывает беспокойства, сообщает ТАСС в среду, 12 августа, со ссылкой на заявление помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

«Там содержание очень небольшое, менее 1% Этим можно пренебречь, не трагедия», — рассказал Алексеенко. Он добавил, что это не те «колоссальные» масштабы конины, которые были найдены в 2013 году в мясных полуфабрикатах ИКЕА.

Ранее Россельхознадзор по итогам внеплановых проверок гипермаркетов сети в московском регионе заявил об обнаружении в говяжьем и свином фарше производства «Ашана» чужеродных ДНК — курицы, баранины и конины. Однако позже Алексеенко сообщил, что ведомство перепроверит данные по конине, поскольку у экспертов возникли сомнения.

В «Ашане», в свою очередь, объявили о начале внутренних проверок. «По нашей информации, во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР-метод идентификации ДНК. Этот метод крайне чувствительный, то есть любое попадание мельчайших частиц другого продукта, например с рабочих поверхностей, перчаток или ножей, сразу показывает положительный результат», — говорила агентству директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова.

С конца июля Россельхознадзор уже неоднократно заявлял о претензиях к сети гипермаркетов «Ашан». Ведомство обвиняло ритейлера в искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса с помощью манипуляции маркировкой в процессе его хранения и других нарушениях.

11 августа управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям заявило, что планирует через суд добиться запрета ритейлеру на переработку и выпуск полуфабрикатов в связи с обнаружением листерий и кишечной палочки в мясной продукции. Ритейлер, в свою очередь, на сутки приостановил работу мясных цехов в четырех гипермаркетах в московском регионе, где выявили нарушения.

Новости партнеров