В США назвали замешанных в сотрудничестве с хакерами российских финансистов

По данным Вашингтона, в незаконных сделках были замешаны частные трейдеры из Воронежа

В сделках на бирже в США с использованием украденной хакерами инсайдерской информации оказались замешаны граждане России, следует из материалов, опубликованных в среду на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Среди подозреваемых в незаконном трейдинге назван мальтийский брокер Exante (на сайте партнерами указаны Алексей Кириенко, Анатолий Князев и Владимир Масляков) и компании Давида Амаряна, который работал в хедж-фонде Copperstone Capital.

По данным правоохранительных органов США, связанные с Exante компании заработали на нелегальном трейдинге $28,3 млн, а Амарян — $3,7 млн. Кроме них в сделках были замешаны частные трейдеры из Воронежа Роман Лавлинский и Александр Федосеев, которые заработали по $400 000 и $700 000, соответственно.

О том, что ФБР раскрыло группу злоумышленников, занимавшихся незаконным трейдингом с использованием украденной хакерами инсайдерской информации, сообщило во вторник, 11 августа, агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Они рассказали, что следствие уверено, что хакеры, участвовавшие в мошенничестве, находятся на территории Украины и, вероятно, России.

Расследование началось более двух лет назад, когда комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уведомила ФБР и прокуратуру в Бруклине о подозрительных сделках на бирже. Как рассказали источники Bloomberg, следователям удалось установить, что группировка действовала в течение пяти лет до недавнего времени. Хакеры взламывали системы трех сервисов, на которых компании размещают раскрытие информации, — Business Wire, подконтрольный холдингу Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета (№3 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $72,7 млрд), PRNewswire Association и Marketwired.

Проникнув в системы, хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в том числе к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и отчетах о прибыли. Их сообщники в США могли использовать эту информацию для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок. За пять лет хакеры похитили 150 000 пресс-релизов, а их сообщники через свои брокерские аккаунты покупали и продавали акции десятков компаний, включая Hewlett-Packard, Oracle и Boeing.

Заработанные при помощи этой схемы средства — речь идет о сумме, превышающей $30 млн, — переводились в офшоры через эстонские банки.

Следователи установили личности девяти предполагаемых участников мошенничества. Пятерых из них агенты ФБР арестовали во вторник в Джорджии и Пенсильвании. Среди арестованных оказался только один профессиональный трейдер, работавший на Уолл-стрит до создания собственного фонда хеджирования.

Читайте также: Кража на расстоянии: как хакеры похищают деньги у банков

Новости партнеров