23.11.2009 14:30

Предложение СПГ в 2010 году может превысить спрос – прогноз

23 ноября. IFX-News - Аналитики Sanford C. Bernstein прогнозируют, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) в 2010 году превысят спрос второй год подряд, так как рост производства в результате запуска новых проектов может превзойти ожидаемое увеличение спроса на топливо. По мнению экспертов, спрос на СПГ вырастет на 17% в 2010 году по сравнению с прогнозируемым повышением на 7,5% в текущем году относительно 2008 года.
Новые проекты по производству СПГ, реализуемые в Катаре, Йемене и Перу, могут привести к увеличению производства в следующем году также на 17%, однако этот показатель вычисляется на основе более высокой базы, чем предыдущий, отмечают в Bernstein. "Скорее всего, в этом году рост поставок будет превышать увеличение спроса, - говорится в сообщении аналитиков Bernstein Нейл МакМэхон и Освальд Клинт. - Ситуация, вероятно, изменится в лучшую сторону в 2011 году, когда ситуация на рынке изменится, и цены начнут расти". Такие проекты могут начать производство уже в следующем году.
Цена СПГ с немедленной поставкой в Азии снизилась до $8 за млн британских термальных единиц (BTU) с порядка $18 за млн BTU в конце прошлого года на фоне сокращения спроса со стороны коммунальных предприятий Японии и Южной Кореи в условиях глобальной рецессии. "Цены spot на СПГ вряд ли ощутимо увеличатся в следующем году, - отмечают аналитики. - Тем не менее, мы продолжаем быть уверенными в том, что они будут расти в 2011-2015 годах". В 2010 году рост спроса на СПГ будет достигаться за счет потребностей Великобритании, Китая, Индии и Турции, говорится в прогнозе Bernstein.

Новости партнеров