23.11.2009 14:30

МВФ волнует устойчивость роста экономики

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Состояние мировой экономики улучшается, однако будет ли восстановление устойчивым, зависит от действий властей, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.
По мнению Стросс-Кана, главной задачей руководства развитых стран станет решение бюджетных проблем, возникших в результате осуществления масштабных антикризисных мер. Однако он отметил, что полный отказ от них пока еще преждевременен.
"Мы рекомендуем сделать выбор в пользу излишней осторожности, поскольку даже если это и будет ошибкой, то отказ раньше времени обойдется дороже отказа слишком позднего", - говорится в тексте, подготовленном Стросс-Каном для выступления на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне.
Глава МВФ похвалил антикризисную политику правительств и центробанков, выделивших триллионы долларов в качестве денежно- кредитных и бюджетных стимулов для преодоления глобального экономического спада.
"Стабильность восстановления будет зависеть от решений, которые примут политики в ближайшие месяцы", - отметил Стросс-Кан.
Глава МВФ полагает, что большую опасность для развитых экономик представляет мягкая фискальная, а не денежно-кредитная политика. Долговая нагрузка многих стран сильно выросла за последний год, что должно заставить их разработать план достижения бюджетного баланса.
"Я вижу меньше проблем, связанных с денежно-кредитной политикой", - отметил Стросс- Кан.
Как отметил Стросс-Кан, мировой кризис приведет к смене модели роста глобальной экономики: американские потребители больше не смогут быть ее локомотивом и на эту роль сегодня претендуют быстроразвивающиеся азиатские экономики, в первую очередь, Китай. Стросс-Кан также призвал власти Поднебесной допустить более быстрое укрепление юаня.
(Эмили Кайзер, перевел Антон Колодяжный)

Новости партнеров