В ЦБ оценили «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей

Зампред ЦБ России Михаил Сухов оценил "дыру" в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей", — процитировала пресс-служба заявление Сухова. По его словам, "дыра" вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.

К таким активам Сухов отнес ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный "псевдобанк", необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, очевидно фиктивные срочные сделки и операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

"По этой причине финансовое оздоровление Пробизнесбанка как самостоятельного юридического лица экономически нецелесообразно, учитывая величину страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов по обязательствам граждан", — подчеркнул Сухов.

Он пообещал, что по мере документирования информации об операциях, имеющих признаки фиктивности, соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и взыскание активов на общую сумму около 60 млрд рублей будет осуществляться законными методами уголовного и гражданско-правового характера.

7 августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группу «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. В среду ЦБ сообщил, что отозвал лицензию у Пробизнесбанка. В пресс-релизе ЦБ указал, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а после досоздания резервов лишился капитала.

Остальные банки группы «Лайф» — «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, банк «Пойдем!», Газэнергобанк — регулятор планирует санировать.

Новости партнеров