Суд взыскал 18 млрд рублей со «Стройгазконсалтинга» по иску Банка Москвы

Арбитражный суд столицы удовлетворил в среду иск Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, и взыскал в его пользу со «Стройгазконсалтинга» 18,2 млрд рублей долга по кредитам, сообщило агентство РИА Новости.

Банк потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, которые были выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию "Стройгазконсалтинга" компании "Газтехлизинг". "Стройгазконсалтинг" выступал поручителем по этим кредитным договорам.

Банк Москвы изначально заявил иск на 17,8 млрд рублей — основной долг в размере 17,2 млрд плюс неустойка. В среду истец уточнил исковые требования и они составили около 18,2 млрд рублей. Арбитражный суд удовлетворил его в полном объеме.

Представитель "Стройгазконсалтинга" пообещал подать апелляционную жалобу на это решение.

Аналогичный иск на 17,8 млрд рублей Банк Москвы предъявил и к "Газтехлизингу", но дело судом пока не рассмотрено.

Ранее, 22 июня, арбитражный суд взыскал со «Стройгазконсалтинга» и его «дочки» ООО «Стройгазконсалтинг-Север» 5,7 млрд рублей по иску Банка Москвы. А перед этим — 17 июня — 2,3 млрд рублей по иску Альфа-банка.

«Стройгазконсалтинг», основанный Зиядом Манасиром в 1996 году, является крупнейшим в России строительным холдингом. За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но за 2013 год, по подсчетам Forbes, Манасиру удалось выиграть контракты только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

В январе 2015 года структура Руслана Байсарова «ВостокСервис» увеличила свою долю в «Стройгазконсалтинге» с 14,5% до 25,69%. Доля Манасира в компании сократилась с 57,4% до 48,42%.

В апреле 2015 года стало известно, что Газпромбанк и фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича выкупили 100% акций «Стройгазконсалтинга». 50% компании получил Газпромбанк, 50% — UCP.

Новости партнеров