Российский военный суд в Армении приговорил рядового Пермякова к 10 годам

Российский военный суд в Армении приговорил военнослужащего российской военной базы рядового Валерия Пермякова, расстрелявшего армянскую семью в Гюмри, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о дезертирстве и хищении оружия, сообщило агентство ТАСС.

Российский военный суд рассматривал только преступления, совершенные Пермяковым на воинской службе. Речь идет о дезертирстве с оружием, хищении оружия и боеприпасов и незаконном ношении оружия.

Согласно российско-армянскому соглашению, убийство семьи будет рассмотрено армянским судом.

Ранним утром 12 января 2015 года в своем доме в Гюмри были найдены убитыми шесть местных жителей из семьи Аветисян. Единственным выжившим оказался шестимесячный ребенок. Он был госпитализирован с тяжелыми ранениями, от которых скончался 19 января.

Напавший на семью скрылся, оставив при этом в доме российскую военную форму, автомат Калашникова и армейские ботинки, подписанные изнутри «Валерий Пермяков». Пермяков оказался солдатом срочной службы. Незадолго до убийства он сбежал с оружием из 102-й российской базы, расположенной в Гюмри в соответствии с двусторонним соглашением 1995 года.

Пермяков был задержан в ночь на 13 января на границе Армении с Турцией, Во время допроса он сознался в убийстве. В своих показаниях он рассказал, что ушел из караула с автоматом Калашникова, чтобы "напугать и заполучить деньги, вещи и ценности" и вернуться домой, по которому скучал. В доме Аветисянов он "хотел забрать только деньги", но испугался ответственности и застрелил семью.

После задержания Пермякова в Гюмри прошли несколько массовых акций протеста. Митингующие выступали против того, чтобы военнослужащего судили по российскому, а не армянскому законодательству. 18 января президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил соболезнования родным семьи Аветисян и всему армянскому народу. Он также пообещал, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, а виновные понесут предусмотренное законом наказание.

Читайте также: Трагедия в Гюмри: как России не потерять Армению

Новости партнеров