• MH17
  • 13.08.2015 06:31

Нидерланды отказались рассекречивать документы по крушению MH17

Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 на Украине, сообщает голландский телеканал RTL News.

Ранее некоторые СМИ направили обращение к министру безопасности и юстиции Арду ванн дер Стеру с просьбой раскрыть всю имеющуюся информацию по крушению, ссылаясь на Закон об открытом правительстве. Ард ванн дер Стер заявил, что авиакатастрофа действительно сильно повлияла на общество, но отметил, что более важным сейчас является сохранить секретность. Министр добавил, что документы могут навредить отношениям Нидерландов с другими странами.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что России ограничен доступ к данным технического расследования крушения Boeing на Украине. Он отметил, что другие страны, которые принимают участие в расследовании, получают всю информацию в полном объеме.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек. Все они погибли. Международное расследование крушения возглавляют Нидерланды, которые потеряли в авиакатастрофе 192 подданных. Ожидается, что в октябре совет безопасности Нидерландов обнародует доклад с итогами расследования.

В июле Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности причастных к крушению. 29 июля Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала принятие резолюции. Малайзия и поддержавшие создание трибунала Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина сообщили, что рассматривают альтернативные варианты дальнейших действий.

Новости партнеров