Госдеп обвинил Россию в нарушении договора о вооружениях

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщил в беседе с агентством ТАСС представитель госдепартамента.

Россия испытала сверхсовременную крылатую ракету, которая способна представлять угрозу для большей части Европы и союзников США Японии и Республики Корея, тем самым, нарушив договор о ликвидации ракет. Представитель госдепартамента подтвердил информацию, что США продолжает выдвигать обвинения России в нарушении Договора. По словам представителя, Вашингтон инкриминировал Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под положения Договора, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5500 км. Дипломат США заявил, что разговор идет о российской системе, которая представляет собой соответствующую последним техническим достижениям крылатую ракету наземного базирования.

«Россия испытала эту ракету на дальностях, способных угрожать большей части европейского континента и нашим союзникам в Северо-Восточной Азии», — сообщил дипломат.

В июне 2014 года США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, когда провела испытания крылатых ракет наземного базирования. По словам источников, президент США Барак Обама передал через посольство США президенту России Владимиру Путину письмо, в котором уведомил его об установленном нарушении. В письме Обама подчеркнул заинтересованность в диалоге с Москвой на высоком уровне с целью продолжения действия договора 1987 года и озвучил несколько шагов, которые Кремль может предпринять, чтобы вернуться в режим соблюдения договора. Представители администрации Белого дома отказались уточнить, о каких шагах может идти речь.

По данным источников, Вашингтон располагал данными о том, что Россия впервые провела испытания крылатых ракет наземного базирования в 2008 году, а к концу 2011 года администрация Обамы признала свою обеспокоенность по поводу возможного нарушения договора. В мае 2013 года и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер обсуждала возможное нарушение договора с российскими чиновниками.

В конце января 2014 года газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что США уведомили союзников по НАТО о том, что Россия провела испытания крылатой ракеты наземного базирования. Тогда в Госдепартаменте официально заявили, что вопрос по-прежнему изучается, и администрация Обамы пока не готова подтвердить, что Россия действительно нарушила договор. В последние месяцы тему обсуждали на высоком уровне в Белом доме. По словам источников, большинство советников Барака Обамы согласились с тем, что проведение испытаний крылатых ракет наземного базирования является нарушением договора.

Новости партнеров