RM-Rail Дерипаски попросил ВЭБ реструктурировать 2,6 млрд рублей долга

ВЭБ на просьбу согласия пока не дал, а у «ВКМ-стали» уже появилась просроченная задолженность на 100 млн рублей

Структура холдинга RM-Rail миллиардера Олега Дерипаски — «ВКМ-сталь» попросила Внешэкономбанк (ВЭБ) изменить график погашения долга на 2,6 млрд рублей и перенести выплаты за 2015 год на 2018 год (срок окончательного погашения кредита), сообщает газета «Ведомости» в четверг, 13 августа.

Издание ссылается на письмо заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дутова, направленное в Минфин в начале июля. В документе чиновник описывает проблемы с реструктуризацией долгов крупнейших предприятий машиностроения: «Тракторных заводов», RM-Rail, «Трансмашхолдинга» (ТМХ).

По данным газеты, ВЭБ на просьбу согласия пока не дал, а у «ВКМ-стали» уже появилась просроченная задолженность на 100 млн рублей. По информации RM-Rail, согласие банка на реструктуризацию приведет к росту процентной ставки по кредиту (сейчас она 11,3%). В RM-Rail изданию подтвердили, что компания направляла в ВЭБ предложения, однако «окончательного решения пока нет».

Заместитель министра в письме напоминает, что в конце 2014 года ВЭБ и синдикат кредиторов во главе со Сбербанком согласились реструктурировать долги «Тракторных заводов». Всего концерн задолжал — 76 млрд рублей (15 млрд рублей компания должна ВЭБу, 44 млрд рублей — синдикату). «Тракторные заводы», по словам Дутова, договорились о реструктуризации задолженности и перед «Сбербанк-лизингом». Собеседник, близкий к госбанку, подтвердил, что переговоры ведутся. «Они близки к завершению», – подчеркнул он.

Представители Минфина и Минпромторга на запросы «Ведомостей» не ответили. Представитель ВЭБа от комментариев отказался. Представитель Сбербанка на вопросы не ответил.

Новости партнеров