Чистая прибыль X5 за полгода выросла на 23%

Чистая прибыль Х5 Retail Group, которая подконтрольна миллиардеру Михаилу Фридману, за полгода выросла в годовом исчислении на 23,2%, составив 7,942 млрд рублей, следует из отчета компании, подготовленного по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и опубликованного в четверг, 13 августа.

В документе указывается, что при таких показателях во втором квартале 2015 года чистая прибыль по сравнению апрелем-июнем 2014 года упала на 3,7% (до 3,832 млрд рублей).

По результатам первой половины этого года все подконтрольные X5 торговые сети значительно подняли свою выручку. В частности, в сети «Перекресток» она увеличилась на 11,3%, в «Карусели» — на 11,5%, в «Пятерочке» — на 35%. В целом же чистая розничная выручка группы возросла на 27,6% — до 380,7 млрд рублей.

«Основными факторами роста стали улучшение ценностного предложения торговых сетей всех трех форматов, высокие результаты работы магазинов в новой концепции и значительное расширение общей торговой площади», — приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора X5 Retail Group N.V. Стефана Дюшарма.

К концу июня совокупная торговая площадь магазинов X5 увеличилась по сравнению с июнем 2014 года на 23,9%, говорится в отчете. Быстрее всех росла площадь магазинов «Пятерочка» (на 32,9%). Благодаря расширению своих площадей сеть смогла резко увеличить количество клиентов — по сравнению с первой половиной 2014 года оно выросло на 18,8%. При этом сумма среднего чека стала больше на 13,6%.

X5 Retail Group является одной из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Она управляет несколькими сетями магазинов, в частности, под брендом «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель». На 30 июня под управлением группы находился 5971 магазин.

Все видеоистории

Новости партнеров