Засекретить потери Минобороны Путину предложил Медведев

Засекретить потери военных в мирное время президента Владимира Путина попросил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РБК со ссылкой на заявление представителя главы государства в суде на слушании по делу о жалобе на указ журналистов и правозащитников в четверг, 13 августа.

О том, что инициатива закрыть сведения о потерях военных в мирное время исходила от премьера, рассказала начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина. Она попросила Верховных суд приобщить это обращение на имя президента к материалам дела о жалобе журналистов и правозащитников на соответствующий указ.

Представитель Путина отметила, что обращение подтверждает, что глава государства действовал в рамках своих полномочий, согласно которым изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится его указом по представлению правительства.

РБК уточняет, что заявителями по жалобе выступили, в частности, журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, а также многодетная мать Светлана Давыдова, которая ранее обвинялась в государственной измене. Их интересы представляет адвокат Иван Павлов.

Указ Путина, на который в Верховный суд поступила жалоба, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к государственной тайне. Ранее к такой тайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание сведений о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

Новости партнеров