Россия расширила продуктовое эмбарго на пять стран

Премьер-министр Дмитрий Медведев расширил список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго, говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 13 августа, на сайте правительства.

В перечень государств, в отношении которых Россия вводит санкции, попали Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина, говорится в сообщении правительства.

«Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года», - приводит слова Медведева в ходе заседания правительства «Интерфакс».

О возможности расширить список стран, которые попадают под эмбарго, Медведев объявил 4 августа. Он поручил правительству подготовить соответствующие документы. Минсельхоз в этот же день заявил, что готовит документы, касающиеся введения антисанкций в отношении семи стран, отмечало РИА Новости.

Идея расширить «черный список» появилась у российских властей после того, как в ЕС заявили, что Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн присоединились к решению союза от 22 июля о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Россия ввела продуктовое эмбарго сроком на один год, до августа 2015 года. Но в июне страны ЕС продлили санкции против России, после чего президент России Владимир Путин 24 июня поручил правительству продлить действие ответных ограничений еще на год. Ограничения на ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов действуют в отношении США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Смотрите также интервью Александра Ткачева Forbes: «Накормить страну — мы это сделаем»

Новости партнеров