Медведев прокомментировал идею лимита на скот в подсобных хозяйствах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал в четверг предложение ограничить поголовье животных в личных подсобных хозяйствах, заявив, что решения по этому вопросу не принято, сообщил «Интерфакс».

«Никаких решений пока нет, и я вовсе не уверен, что они будут», — подчеркнул Медведев на заседании правительства России. Он пояснил, что это чувствительная сфера. И потребовал не допустить никаких манипуляций по поводу статуса личных подсобных хозяйств.

Сам Медведев ранее поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Премьер ожидает соответствующих предложений до 23 сентября.

Свое поручение премьер-министр дал по итогам совещания, которое прошло 3 августа в Сочи. С предложением ограничить поголовье скота выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он обратил внимание на то, что «есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 000 овец, у которых бычков под 1500 голов». И отметил, что эти люди не являются индивидуальными предпринимателями и не платят никаких страховых взносов.

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах. «В правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение», — подчеркнул он.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась летом 2009 году. С инициативой выступили ставропольские депутаты. Авторы идеи подчеркивали, что некоторые личные подсобные хозяйства перенасыщены поголовьем скота. Это, в свою очередь, доставляет неудобство соседям, указывали депутаты.

Новости партнеров