В мэрии оценили ущерб от пожара на Москве-реке в 30 млн рублей

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков оценил в 30 млн рублей ущерб от пожара на Москве-реке, который произошел вечером 12 августа, сообщил в четверг «Интерфакс».

Ущерб экологии от пожара на Москве-реке составил приблизительно 30 млн рублей, заявил чиновник по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором принимали участия мэрии, АО «Мостранснефтепродукт», Ростехнадзора, Росприроднадзора и МЧС.

«В ходе предварительного рассмотрения было установлено, что виновником является как раз АО «Мостранснефтепроадукт»», — подчеркнул заммэра.

Он рассказал, что сразу после ЧП специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства и главного управления МЧС по Москве осмотрели насосоперекачивающую станцию и выяснили, что на двух из шести нитках, перекачивающих бензин, давление ниже допустимого: вместо положенных по нормативу 4,9-6 атмосфер в двух трубопроводах давление составляло около 1 атмосферы.

«Сразу было видно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация трубопровода», — пояснил Бирюков.

Он назвал несостоятельной версию «Транснефти» о том, что источником утечки нефтепродуктов в Москву-реку мог стать дождевой коллектор «Мосводостока». «Участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ», — пояснил Бирюков.

12 августа на Москве-реке на юге Москвы загорелось пятно нефтепродуктов. Столб густого черного дыма превышал высоту 200 метров. От возгорания пятна нефтепродуктов пострадали три человека, среди них ребенок. Исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявлял, что возгорание произошло из-за разрыва трубы, проходящей под водой. Ведомство возбудило административное дело по этому факту.

Новости партнеров