ФСБ пришла с обысками в компанию Qiwi

Поводом для следственных мероприятий могли стать незаконные обналичивание и легализация денег

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в офисы группы компаний Qiwi, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 13 августа, со ссылкой на источники и сотрудника группы.

Собеседник издания уточнил, что с проверкой в Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, пришли сотрудники центрального аппарата спецслужбы. Обыски идут в офисах группы компаний на Спиридоновке и в Чертаново.

Согласно одной из версий, поводом для следственных мероприятий могли стать незаконные обналичивания и легализация денежных средств, отмечает газета.

Председатель совета директоров группы Борис Ким заявил изданию, что не в курсе ситуации, поскольку сейчас в отпуске. В пресс-службе Qiwi подтвердили, что ФСБ проводит обыск в отношении одного из контрагентов компании.

«Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств», — приводит агентство слова собеседника. Он добавил, что последний раз с обысками в Qiwi приходили около трех месяцев назад. Они длились около суток.

Корреспондент издания рассказал о наличии перед офисом Qiwi на Спиридоновке микроавтобуса синего цвета. Внутри офиса ходят люди в гражданском, а также человек в камуфляжной одежде, маске и с оружием. На вопрос, работает ли организация, он ответил: «Мы работаем».

В феврале об обысках в Qiwi сообщало агентство «Интерфакс». 17 мая англоязычный сайт «Радио Свобода» написал, что группа боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» с Северного Кавказа якобы собирает финансирование с помощью Qiwi. По его данным, в неофициальной русскоязычной группе ИГ ShamToday было опубликовано объявление о сборе средств через Qiwi.

«Радио Свобода» указывало, что боевики «предпочитают использовать Qiwi по той же причине, что и миллионы заботящихся о безопасности россиян»: сервис позволяет людям совершать электронные переводы без необходимости передавать конфиденциальные сведения о банковском счете и без необходимости иметь банковский счет.

При этом представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее. Все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», — подчеркивали в Qiwi.

В конце 2014 года израильский Forbes назвал «Исламское государство» самой богатой террористической организацией мира. Ее состояние оценивалось в $2 млрд.

Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой

Новости партнеров