ФСБ пришла с обысками в компанию Qiwi | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФСБ пришла с обысками в компанию Qiwi

читайте также
+3 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова +258 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +101 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +3 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок +11 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста
Новости #обыски 13.08.2015 14:55

ФСБ пришла с обысками в компанию Qiwi

фото РИА Новости
Поводом для следственных мероприятий могли стать незаконные обналичивание и легализация денег

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в офисы группы компаний Qiwi, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 13 августа, со ссылкой на источники и сотрудника группы. 

Собеседник издания уточнил, что с проверкой в Qiwi, управляющей одноименной системой моментальных платежей, пришли сотрудники центрального аппарата спецслужбы. Обыски идут в офисах группы компаний на Спиридоновке и в Чертаново.

Согласно одной из версий, поводом для следственных мероприятий могли стать незаконные обналичивания и легализация денежных средств, отмечает газета.

Председатель совета директоров группы Борис Ким заявил изданию, что не в курсе ситуации, поскольку сейчас в отпуске. В пресс-службе Qiwi подтвердили, что ФСБ проводит обыск в отношении одного из контрагентов компании.

«Причиной может служить возможность обналичивания и легализации денежных средств», — приводит агентство слова собеседника. Он добавил, что последний раз с обысками в Qiwi приходили около трех месяцев назад. Они длились около суток.

Корреспондент издания рассказал о наличии перед офисом Qiwi на Спиридоновке микроавтобуса синего цвета. Внутри офиса ходят люди в гражданском, а также человек в камуфляжной одежде, маске и с оружием. На вопрос, работает ли организация, он ответил: «Мы работаем». 

В феврале об обысках в Qiwi сообщало агентство «Интерфакс». 17 мая англоязычный сайт «Радио Свобода» написал, что группа боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» с Северного Кавказа якобы собирает финансирование с помощью Qiwi. По его данным, в неофициальной русскоязычной группе ИГ ShamToday было опубликовано объявление о сборе средств через Qiwi. 

«Радио Свобода» указывало, что боевики «предпочитают использовать Qiwi по той же причине, что и миллионы заботящихся о безопасности россиян»: сервис позволяет людям совершать электронные переводы без необходимости передавать конфиденциальные сведения о банковском счете и без необходимости иметь банковский счет. 

При этом представитель Qiwi тогда опровергал возможность осуществления через платежную систему анонимных платежей. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и так далее. Все то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», — подчеркивали в Qiwi.

В конце 2014 года израильский Forbes назвал «Исламское государство» самой богатой террористической организацией мира. Ее состояние оценивалось в $2 млрд. 

Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться