Архипов опроверг планы продать финские активы «Русской медиагруппе»

Вступающий в полномочия генерального директора радиохолдинга «Русская медиагруппа» (РМГ) Сергей Архипов опроверг информацию о том, что он продает свою финскую компанию Radio Satellite Finland Oy, контролирующую радиостанцию Spirit FM, компании «ИФД Капиталъ», управляющий РМГ в интересах совладельцев «Лукойла» Леонида Федуна и Вагита Алекперова.

Об этом Архипов написал на своей странице в Facebook в четверг, 13 августа. «Я не продаю никакие финские активы «Русской Медиагруппе», — написал предприниматель.

О планах Архипова продать Radio Satellite Finland Oy 13 августа сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В ИФД «Капитал» изданию также подтвердили, что идея сейчас находится на стадии обсуждения. Архипов заявил, что РМГ может быть участником этого проекта, отметив, что «пока об этом говорить слишком рано».

Один из собеседников отметил, что Архипов оценивает актив в несколько миллионов евро, другой собеседник рассказал о сумме в €10 млн. Источники поясняли, что Spirit FM может быть встроена в РМГ и переформатирована, чтобы вещать «Русское радио» в Финляндии.

10 августа Сергея Кожевникова, гендиректора РМГ, протестующего против ее продажи ФГУП «Госконцерт» сменил Ахипов. В пресс-релизе ИФД «Капитал» отмечалось, что решение о кадровых перестановках было принято 10 августа по итогам проведения совета директоров. «Кроме этого, было принято решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора «Русской Медиагруппы» Сергея Кожевникова», — говорилось в сообщении.

Сам Кожевников заявил РБК, что в заседании совета директоров он не принимал участия и собирается оспорить в суде решение о смене руководства.

10 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке 100% акций РМГ. При этом в конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что РМГ может купить продюсер ВИА «Земляне» и бывший глава ГУП «Кремль» Владимир Киселев. Позднее ИФД «Капиталъ» объявил, что акции компании выкупит «Госконцерт». ФГУП «Госконцерт» возглавляет экс-заместитель Киселева по ГУП «Кремль» и его партнер по фонду «Федерация» Сергей Бунин, отмечал «Коммерсантъ». Сумма сделки не раскрывалась.

Против сделки выступили некоторые российские артисты и продюсеры, которые попросили президента Владимира Путина помешать продаже. Их опасения связаны с предложениями о создании на базе активов «Русской медиагруппы» «музыкального патриотического холдинга», который должен стать «своего рода инкубатором отечественных суперзвезд».

Также против сделки с ФГУП «Госконцерт» выступил гендиректор и миноритарий РМГ Кожевников. В начале августа он предложил выкупить 78% акций РМГ у акционеров «Лукойла», сообщало РБК.

ЗАО «Русская Медиагруппа» — один из крупнейших медиа-холдингов, в состав которой входят радиостанции «Русское радио», «Хит FM», Радио «Maximum», «Monte Carlo», «DFM», а также русский музыкальный телеканал RuTV.

Новости партнеров