ОЗПП обжаловало в Верховном суде указ об уничтожении санкционных продуктов

Общество защиты прав потребителей подало в Верховный суд жалобу на указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, нелегально оказавшихся на территории страны, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ОЗПП.

«Реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России», — говорится в заявлении, направленном в четверг в адрес Верховного суда. В нем выражается надежда, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности, и примет решение об удовлетворении поданной жалобы.

С предложением принять меры для предотвращения контрабанды и уничтожения на месте ввозимых в Россию товаров из санкционного списка выступил на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. И 29 июля 2015 года подписал указ о том, что продукция, прибывшая на российскую территорию из стран Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению.

Россия с 6 августа приступила к утилизации санкционных продуктов, задержанных на границе страны или обнаруженных уже на территории.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал принять во внимание, что речь идет просто о лобовой контрабанде. Это, по его словам, «является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение принималось».

В июне 2015 года ОЗПП выпустило памятку для отправляющихся в Крым туристов, в которой полуостров называется «оккупированной территорией». В памятке давался совет получать разрешения на въезд в Крым у украинских пограничников, проходя через пункт пропуска в Херсонской области. В документе также россиянам рекомендовалось воздержаться от покупки недвижимости и товаров на территории полуострова.

22 июня Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту ОЗПП на основании того, что в опубликованной памятке содержатся «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». В тот же день Роскомнадзор заблокировал сайт общества.

23 июня президент Владимир Путин заявил, что публикация ОЗПП памятки с рекомендациями по въезду в Крым является примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств.

Новости партнеров